Черняева Клавдия Ивановна

Лыжный пробег Городец – Смиркино, посвящённый памяти воинов-интернационалистов.

Черняева К.И.(в центре) с командой лыжников школы №5

Черняева Клавдия Ивановна родилась в г.Городце Горьковской области.  В первый класс школы №5 пришла в 1948 году, проучилась 10 лет и окончила школу в 1958 году.

Вот что пишет Клавдия Ивановна в своей автобиографии.

« Я принадлежу к поколению – «дети войны». А это – голодное, холодное, безрадостное детство и юность. Все наши развлечения были на улице и в школе. Санки, лыжи, коньки. В движении мы находили радость жизни. Летом – всевозможные игры и, конечно, Волга! Много купались, плавали.  В детстве возникала потребность много двигаться, появилось осознанное отношение к своему здоровью, желание совершенствовать своё тело.  И, конечно, я не случайно в старших классах оказалась в лыжной секции, которую вела у нас в школе И.С. Инсарская. В институт я поступала с желанием сделать спортивную карьеру, а на последних курсах появилось большое желание работать в школе».

Но не сразу Клавдия Ивановна поступила в спортивный институт.

В 1958 – 1959 годах она поработала на Городецкой ткацкой фабрике. А затем два года с 1959 по 1961 год трудилась на Заволжском моторном заводе.

В 1961 году Клавдия Ивановна поступила в Горьковский государственный педагогический институт имени А.М. Горького на отделение «Физическое воспитание».

Практику Клавдия Ивановна проходила в Городце, в родной школе №5. Проходила очень добросовестно, уроки вела живо и интересно, так что директор школы Янгаев А.Я. пригласил её на работу после окончания вуза и даже завёл на Черняеву К.И. трудовую книжку с 1964 года.

В 1965 году Клавдия Ивановна оканчивает Горьковский государственный институт имени Горького и начинает работать учителем физкультуры в школе №5 г.Городца.

Её учительский стаж составляет 50 лет (!!!).

Открытие школьных олимпийских игр на стадионе «Спартак». Черняева К.И.(слева)

Команда легкоатлетов школы №5 – победители соревнований в г. Заволжье

В центре – Черняева К.И.

Размышляя о работе в школе, Клавдия Ивановна пишет о том, что, несомненно, помогло бы улучшить работу, повысить качество урока: «Наличие спортивного инвентаря, оборудованных спортивных площадок, тренажеров и внимательного отношения школьной администрации к проблемам учителя физкультуры. Я начинала работать с директорами школы №5 Янгаевым Алексеем Яковлевичем и (позднее) Демидовым Иваном Павловичем. Оба они прошли войну и знали цену общей физической подготовки. Оба директора проявляли особое уважение к работе учителя физической культуры. Это видели учителя-предметники и также уважительно относились к физкультуре и прививали это уважение своим ученикам».

Основные годы своей работы Черняева Клавдия Ивановна работала вместе с Инсарской Ириной Сергеевной. Оба учителя прекрасно в работе дополняли друг друга. Ирина Сергеевна была более громогласной, жёсткой (особенно к лентяям и прогульщикам), более властной. Клавдия Ивановна – более спокойный учитель. Рассудительность, спокойствие и логичность в разговоре, умение не заставить, а убедить ученика, уважительное отношение к ребятам – это основные черты характера Клавдии Ивановны – учителя 1 категории.

Май 1975 года. Инсарская И.С. и Черняева К.И. после торжественной линейки

И на уроке физкультуры бывают смешные случаи. И.С. Инсарская и К. И. Черняева

Всё своё свободное время Клавдия Ивановна отдавала школе. Не счесть количество соревнований различного уровня, где Черняева Клавдия Ивановна была со своими воспитанниками. «Моя работа – моя жизнь! – пишет Клавдия Ивановна. Успехи детей по физической культуре доставляют моральное удовлетворение! Хобби, пожалуй, у меня нет. Хотя в мои молодые годы у нас была хорошая компания лыжников. Мы каждое воскресенье, да и в праздничные дни выезжали в лес на лыжах. Проходили на лыжах около 20 километров. Сказочный лес, чистый воздух, радость движения – это всё доставляло огромное удовольствие!»

Клавдия Ивановна работает и поныне (февраль 2014 года).  Пожелаем ей здоровья и благодарных учеников. С таких преподавателей, как Черняева Клавдия Ивановна, молодые педагоги должны брать пример!

На лыжной прогулке. Марина Карепанова, Черняева К. И. и Инсарская И.С.