Березин Александр Юрьевич

Березин Александр Юрьевич родился в городе Находка Приморского края 9 апреля 1951 года.

С 1954 года проживает в городе Городце Горьковской области. В 1968 году Березин Александр окончил среднюю школу №5 г. Городца. До службы в армии работает в столярном цехе Городецкой судоверфи. Увлекается штангой, гиревым спортом, пробует свои силы в толкании ядра и метании копья, играет в шахматы на уровне 1 разряда.

С 1969 по 1971 год служит в рядах Советской армии, в пограничных войсках на советско-китайской границе.  Сержант Советской армии.

Александр Березин – чемпион окружного КПП «Забайкальский» по шахматам 1970 г.

После армии полгода работает на Камчатке на рыболовецком траулере матросом-обработчиком.

С 1972 по 1974 год работает в Городце на строчевышивальной фабрике инструктором производственной гимнастики. В 1974-1975 годах Александр Юрьевич работает сначала инструктором, а затем председателем Городецкого комитета по физической культуре и спорту, одновременно заочно учится и в 1979 году заканчивает Ленинградский государственный институт имени Лесгафта по специальности «Физическая культура и спорт». С 1978 года и по настоящее время работает в МБОУ СОШ №2 учителем физической культуры. Стаж работы учителем физической культуры – 35 лет. Работу учителем физической культуры Александр Юрьевич считает продолжением своей спортивной карьеры.

Олимпиада по физкультуре в школе №2

Березин Александр Юрьевич – учитель 1 категории. Награждён грамотами управления образования Городецкого района. Почётной грамотой департамента образования Нижегородской области, почётной грамотой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской федерации. В школе №2 города Городца коллеги-учителя уважают Александра Юрьевича за прямоту,  честность, справедливость. Не случайно несколько десятков лет Березин А. Ю. работал в профсоюзном комитете школы.

За годы педагогической деятельности сборные школы №2 г. Городца по различным видам спорта  под руководством Березина Александра Юрьевича много раз становились призёрами районных соревнований. Если взять последние годы, то:

-1 место в районных соревнованиях по баскетболу в 2009, 2010, 2012 годах;

Сборная команда школы №2 по баскетболу 2009 г.

-1 место в районных соревнованиях по волейболу в 2009 – 2012 годах;

-1 место в районных соревнованиях по футболу на призы клуба «Кожаный мяч» по старшей и средней группам в 2012 и в 2013 годах.

Сборная команда школы №2 по мини-футболу.

Березин Александр Юрьевич постоянно старается повышать своё педагогическое мастерство – за годы работы он неоднократно посещал курсы переподготовки учителей физической культуры и различные спортивные семинары. Много лет выписывает журнал «Физкультура в школе». Примером для подражания Александр Юрьевич считает бывшую учительницу физической культуры из школы №5 г. Городца – Инсарскую Ирину Сергеевну, у которой учился сам. Условием улучшения работы, как своей, так и своих коллег, Александр Юрьевич считает улучшение материальной базы школ города и района.

Березин А.Ю. женат. У него трое сыновей – Роман, Илья и Егор. Илья Березин – прекрасный пропагандист такого вида спорта, как баскетбол в нашем районе. Сам играет за городскую команду на первенство области, тренирует юных баскетболистов.

В свободное время Александр Юрьевич любит посидеть с книгой. Особенно ему нравится русская классическая литература 19 века, особенно выделяет творчество Льва Николаевича Толстого, которого считает своим любимым писателем.