Потехин Сергей Александрович

Потехин Сергей Александрович родился  5 мая 1963 года в селе Бриляково Городецкого района Нижегородской области.

В 1971 году Сергей Потехин пришёл в 1 класс Бриляковской школы Городецкого района. В школе одним из любимых его уроков сразу станет физкультура. Шустрый, подвижный мальчик схватывал все технические приёмы и в баскетболе, и волейболе, и в футболе буквально на лету.

Повезло и с преподавателем физической культуры. Иванов Юрий Дмитриевич будет любимым учителем Сергея. Отработав сам в школе четверть века, Сергей Александрович Потехин всё равно образцом для подражания назовёт Юрия Дмитриевича Иванова.

Сергей Александрович Потехин с лыжниками Федуринской школы на турслётё в ДОЛ «Дружба»

Не было никаких видов спорта, в которых  Потехин Сергей не принимал бы  участие, выступая за Бриляковскую школу. Он бегал этапы на призы газеты «Городецкая правда», играл в футбол и в хоккей, занимался туризмом. В старших классах Потехин Сергей выступал уже не только за школу, но и за Бриляковскую администрацию в первенстве района.

Федуринские хоккеисты. В нижнем ряду (справа) – С.А. Потехин

В 1981 году Потехин Сергей заканчивает Бриляковскую школу и поступает в Горьковский сельскохозяйственный институт на специальность «Инженер-механик». В 1986 году Сергей успешно оканчивает Горьковский сельскохозяйственный институт и в этом же году призывается в ряды Советской армии. С1986 по 1988 год Сергей Потехин в пограничных войсках Северо-западного пограничного округа в районе Петрозаводска на советско-финской границе.

С 1988 года Сергей Александрович Потехин работает учителем технологии и физической культуры в Федуринской школе Городецкого района. Его педагогический стаж уже более 25 лет.

То, что стал педагогом, Сергей Александрович называет случайностью, простым стечением обстоятельств. Но на самом деле, наверное, всё закономерно. Такой разносторонний спортсмен, человек очень доброй души, очень контактный, умеющий рассказать и, что самое главное, показать, - просто по жизни должен работать с детьми, обучать и воспитывать подрастающее поколение!

С.А. Потехин с юными спортсменами Федуринской школы

И не случайно у Сергея Александровича много наград, которыми отмечен его благородный труд!

Учитель высшей категории Потехин Сергей Александрович неоднократно награждался грамотами управления образования Городецкого района. В 2003 году он был награждён Почётной грамотой министерства образования и науки Нижегородской области. В 2005 году представители Фонда «Надежды Заволжья» вручили Сергею Александровичу диплом в номинации «Учитель, зажигающий звёзды».

В 2008 году Сергей Александрович награждён Почётной грамотой «Победитель конкурса – лучшие учителя России»!

Впереди, наверное, у Потехина Сергея Александровича будут ещё награды, потому что человек он творческий, ищущий новые формы обучения, новые интересные методы в образовательном процессе. Останавливаться в своём совершенствовании и почивать на былых лаврах не в его  характере. Но к всему этому нужно отметить, что Сергей Александрович – человек очень скромный. Это отметят все учителя-коллеги, работающие с ним!

У Сергея Александровича есть младший брат Юрий, который сейчас работает учителем физики в Бриляковской школе. Юрий тоже замечательный спортсмен. Старший брат Сергей во многом для него пример для подражания.

Братья Потехины свободное время любят проводить на природе. Туристические походы, рыбалка, зимняя рыбалка – любимые занятия, если, конечно, нет каких-то районных спортивных мероприятий.

Потехин Сергей Александрович женат. Жена – Зинаида Евсеевна тоже педагог. Работает учителем русского языка и литературы в Тимирязевской школе Городецкого района. Дочь Светлана, 19 лет – студентка строительно-архитектурной академии.